rose

anita_kov


Журнал Анны Ковальской


Previous Entry Share Next Entry
Мирный атом
rose
anita_kov
Сегодня все вспоминают трагедию в Чернобыле. Острота вопроса объясняется не только юбилеем (если так можно сказать о годовщине аварии), но и ситуацией на японской "Фукусиме". Говорят, что на Дальнем Востоке в аптеках смели йод, а в мгазинах - красное вино. Говорят, что счетчики Гейгера стали продаваться вчетверо дороже, чем несколько месяцев назад. Ведущие российские издания пишут о новом виде массовой фобии - боязни радиации. Но если посмотреть на статистику, обнаруживается, что поводов для паники не так уж много.

Вот что пишут "Ведомости":

Каковы же медицинские, экологические и гуманитарные последствия Чернобыля? Непосредственно при ликвидации техногенной катастрофы погибли 28 человек, еще 18 ликвидаторов умерли от лучевой болезни до 2004 г. По данным исследования экспертов ООН, общее число умерших раньше времени среди ликвидаторов и в местностях, пострадавших от воздействия радиации, оценивается в 4000-5500 человек из 5 млн человек, живущих в загрязненных местностях России, Украины и Белоруссии: десятая доля процента. Инвалидов-чернобыльцев в России немногим более 40 000 — это доля процента от общего числа инвалидов. Из четырех областей России, наиболее пострадавших от чернобыльской аварии (Брянская, Калужская, Орловская и Тульская), лишь в последней убыль населения и уровень смертности от раковых заболеваний в 1990-2000-х гг. существенно превышали показатели других регионов Центральной России и Поволжья.

"Русский репортер" берет интервью у эксперта, ликвидатора Евгения Адамова. Он говорит: 

Японцы первоначально установили предельную дозу в 10 рентген, а потом взяли ту же, что у нас в Чернобыле, 25 рентген. Как только ликвидатор набирает такую дозу, его оттуда удаляют.Просто для сравнения: на аппаратуре 15-летней давности, которая стоит еще во многих наших провинциальных больницах, при хорошей полостной рентгеноскопии желудка вы получите до 15 рентген не будучи никаким ликвидатором.

Журнал "Вокруг света" в апрельском номере опубликовал очаровательный материал о том, как в чернобыльской зоне отчуждения восстанавливаются популяции редких, находившихся на грани вымирания животных. Оказывается, радиация значительно меньше вредна для живого, чем антропогенное воздействие. Да, конечно, в сам момент взрыва и сразу после него опасность крайне высока, но никаких сильно отдаленных последствий не наблюдается: зона населена, жизнь в ней возможна. Каких-то жутких мутаций, которыми пугали нас писатели-фантасты, не наблюдается. Да, некоторые растения изменяют размер и форму, но о мутациях говорить нельзя, так как семена этих же растений, высаженных в нормальной местности, растут совершенно нормально. А увеличение растений в размерах,  как говорят ученые, связано как раз с усилением их.. жажды жизни, что ли, если можно так сказать о дереве или цветке.

Уроки нужно выучивать и усваивать, из трагедий нужно делать выводы. Но до паники доводить не стоит. Все же за мирным атомом - будущее. Я так думаю.

?

Log in